Центр восстановительных техник

 

 

Тульская обл.Тепло-Огаревский р-н п. Теплое ( д. Стрешнево)

8(985) 293-51-53,   8(909) 903-00-12   8(961)266-70-39   

Главная > ВИДЫ МАССАЖА > Экзотические массажи

Экзотические массажи

 

Рефлекторный массаж

В его основе используется теория единства организма человека, т.е. все части организма связаны между собой. То есть, если у вас болит желудок, то заболевание затрагивает соседние органы и ткани. Соединительнотканный лечебный массаж, как видно из названия, призван воздействовать на соединительные ткани. Его нередко назначают при заболеваниях внутренних органов.

 

Точечный массаж (акупрессура).

 

Воздействует на определенные биологически активные точки. Аппаратный лечебный массаж включает в себя использование вибрационных, вакуумных, ультразвуковых, ионизирующих приборов. Лечебный самомассаж – проводится только по рекомендации лечащего врача. Как правило, назначается после проведения курса классического массажа – врач показывает основные приемы и дает необходимые рекомендации  

 

           Китайский массаж, Туина

С точки зрения китайской медицины, любая болезнь происходит из-за нарушения баланса женской энергии "инь" и мужской энергии "ян", а не атакует какой-либо определенный орган. Сбой в этой сложной системе равновесия приводит к нарушению циркуляции энергии "ци". Потоки энергии концентрируются в 14 меридианах – линиях, не имеющих аналогов в европейской анатомии. Каждому меридиану соответствует группа активных точек, соотносящихся с работой отдельных органов и систем. На этом основан один из наиболее древних и действенных способов лечения человека - традиционный китайский массаж. При массаже стимулируются точки, расположенные на соответствующем меридиане. Таким образом, движение энергии "ци" нормализуется, в органе или системе восстанавливается равновесие "инь – ян" и болезнь проходит. Массаж в Китае используется более чем пять тысяч лет, на протяжении которых он неуклонно совершенствовался. В китайском массаже существует множество различных стилей и направлений, предназначенных как для лечебных, так и для профилактических целей. Туина-массаж – методика, производная от акупунктуры - лечение "извне" и самолечение. В этой древней методике медицинского массажа, массажист работает по энергетическим каналам тела (меридианам) с помощью давления (ударов, нажимов) (Туи) и нажатий (На). Результат: баланс души и тела, восстановление сил. Показания: стрессы, усталость, заболевания сердечно-сосудистой, нервной, дыхательной, пищеварительной, мочеполовой систем, опорно-двигательного аппарата, болезни крови и другие нарушения обмена веществ, улучшение общего самочувствия. Противопоказания: общее тяжелое состояние, декомпенсированные заболевания внутренних органов, злокачественные и доброкачественные новообразования, беременность, критические дни.

 

ТАЙ ЧИ

Комплекс массажа системы Тай-Чи – прекрасное средство взбодриться во время утренней гимнастики. Массаж и гимнастика Тай-Чи стимулирует жизнедеятельность важных систем организма, придает уверенность и наполняет тело бодростью. Начинается комплекс с дыхательных упражнений, которые являются не только частью гимнастики, но и построены по принципу, напоминающим массаж. Они учат правильно дышать во время выполнения самого комплекса упражнений. Такое дыхание будет настраивать вас на нужный ритм. Одним из этапов массирования своего тела по технике Тай-Чи является массаж ушных раковин, в которых расположено большое число биологически активных точек, отвечающих за функционирование важных внутренних органов. В этой технике массажа есть специальные упражнения по массированию десен, воздействие на которые вызывает положительный эффект на органы, отвечающие за пищеварение и переработку питательных веществ, например, желудок и почки. Массажные упражнения по своей природе довольно динамичны, но с комплексом Тай-Чи вам не придется делать всевозможных резких движений или особо напрягаться. Такой вид массажа доступен не только для взрослых, но и детям.

 

Индийский массаж

Индийский массаж является древним искусством, он идеально отвечает потребностям людей живущих в двадцать первом веке. Его традиционная техника основана на представлении о том, что организм человека - это целостная взаимосвязанная система, и нарушение равновесия в одной из его частей тут же отражается во всех других областях. Как и все восточные массажи, индийский массаж базируется на учении о движении энергии в организме человека. Благодаря воздействию на биологически активные точки, восстанавливается циркуляция внутренней энергии, улучшается самочувствие, укрепляется здоровье. Начинается он с массажа головы, где, согласно индийской философии, в районе темени находится высшая энергетическая чакра - Сахасрара. Воздействие на эту зону не только расслабляет, но и улучшает память, активизирует восприятие и открывает пути обмена энергиями. Массаж головы выполняется мягкими поглаживаниями и приятными вибрациями. Эта техника уравновешивает нервную систему, снимает эмоциональный стресс и головную боль, и Вы чувствуете, как от макушки до кончиков пальцев разливается тепло. Затем переходят к массажу стоп ног и кистей рук с их глубокой проработкой и применением аромамасел и горячих камней.

Амма-массаж

 

Китайское слово "Амма" означает "успокоение рукой". Эта необычная методика была, за много тысячелетий до наших дней, изобретена слепыми, для которых массаж был способом заработать себе на жизнь. Из Китая, своей исторической родины, амма проник в Корею, а потом и в Японию, где появился впервые около полутора тысяч лет назад. В Японии методика была усовершенствована и приобрела национальные черты. За несколько тысячелетий лет амма трансформировался в особую философию исцеления методом акупрессуры и акупунктуры, то есть надавливанием на определенные точки или области тела. Амма, как восточный вид массажа, основан на учении о потоках энергии, циркулирующей в организме. В большинстве случаев диагностика проводится мастером восточного массажа самостоятельно, и сразу же назначается лечебный курс. В амма все приемы направлены от сердца к периферии; используется поглаживание, разминание, растяжение и поколачивание тела в местах расположения акупрессурных точек. Такая техника не требует масла, и массаж может проводиться через одежду. Амма породил такой вид массажа, как Шиатсу, в котором из всех приемов используется только надавливание.

 

Аюрведа

 

На санскрите "аюр" означает Жизнь, а "веда" означает Науку. Таким образом, Аюрведа буквально означает "Науку о жизни". Это индийская система естественного исцеления. Традиция аюрведической медицины уходит корнями далеко в прошлое, она применялась еще за 4000 лет до Рождения Христа. В сущности, это всеобъемлющая система знаний о здоровье и природе человека и ее принципы оказали существенное влияние на тибетскую и древнегреческую медицину. Сегодня это одно из направлений медицины, которое изучают в университетах Индии. Согласно аюрведе, здоровье - это гармоничный баланс тела, ума и окружающей среды. Дисбаланс, возникающий между ними, является причиной появления болезни. Аюрведа учит правильному образу жизни, что позволяет интегрировать все стороны человеческого естества. Жить в гармонии с собой и миром - это главный принцип учения, и верный путь к излечению всех болезней. Аюрведический массаж это уникальный вид массажа который основан на глубокой работе с мягкими тканями (кожей, подкожной клетчаткой, мышцами и внутренними органами), при этом уходят напряжения в мышцах, происходит активная стимуляция крови и лимфы, таким образом, усиливается энергетический поток и тело начинает активно избавляться от токсинов. В аюрведическом массаже применяется также йога-терапия. Используются разнообразные растяжки взятые из асан йоги. Они очень важны для раскрытия суставов. Эти упражнения воздействуют на мышцы в местах их основания или прикрепления, расслабляя и растягивая их. При этом происходит также разработка связок и сонастройка крупных и мелких костей. Аюрведический массаж делается с большим количеством масла (масло подбирается индивидуально), а также используется порошок аира тростникового. При помощи масла токсины, которые накопились в мышцах, высвобождаются и вымываются потоком крови. Порошок аира тростникового стимулирует циркуляцию крови. Весь организм перестраивается на восстановление и обновление жизненных сил. Аюрведический массаж устраняет энергетические блоки, напрямую обновляет и оживляет Прану, помогает по-настоящему глубоко расслабиться. Несколько сеансов (от 2 до 5) дают стойкий и продолжительный эффект (минимум на 3-4 месяца, а иногда и на полгода).

Еще раз о том, что дает курс сеансов аюрведического массажа:

      - глубокую релаксацию

- детоксикацию организма (выводит шлаки)

- здоровые суставы

- улучшение лимфодренажа

- активизацию кровообращения

- ровный сердечный ритм и дыхание

- избавление от стресса, напряжения

- повышается уровень гормона радости

- ясную голову

- нормализацию давления

- похудение

- укрепление иммунитета

- обезболивание ( убирает мышечные зажимы, боли в суставах, в позвоночнике и головные боли)


Дао-массаж - это массаж, которые включает в себя синтез различных восточных техник работы с телом, таких как аюрведический, тайский, китайский, йога-массаж, шиатсу и рефлексотерапия. Непременное отличие дао-массажа в том, что мастер сеанса - является энергетическим и духовным практиком, например, практиком йоги, тайцзы или боевого искусства. Дао-массаж включает не только механическое воздействие, но и энергетическую составляющую, индивидуальную для каждого человека.  Дао-массаж - это массаж-медитация,  когда пациент уходит далеко в подсознание, а затем, следуя за мастером, набирает силу и уходит вверх, в сознание и, сверх-сознание... ощутив новый опыт, побывав как бы за пределами совего обыденного мироощущения, у пациента появляется шанс. Этот шанс - не чудодейственное исцеление одним щелчком пальцев, этот шанс - маленькое изменение в сознании, когда после сеанса возникает желание изменить себя к лучшему... Почему мы называем "Дао-массаж" активным отдыхом? Вопреки существующему мнению, что например, тайский массаж - это пассивная йога, мы считаем, что правильный массаж, дао-массаж - это достаточно активное участие не только мастера, но и пациента. Но активное не в плане его "движений" или разговоров во время сеанса, а в плане открытости и готовности следовать сознанием за движениями мастера во время сеанса, активное - в плане желания отдохнуть на массаже иначе, а не так как это обычно бывает - бессонные ночи в диско-клубах, синие круги под глазами к утру, похмелье и т.п. когда после такого "отдыха" крайне желателен курс медицинской реабилитации.  Дао-массаж - это активная позиция в жизни по отношению к себе и своему телу. Активность в тотальном ощущении себя живым. До последней клетки организма. Там, где эмоции тела насыщены свободой и правом на нестандартное существование, не нужны допинги, лекарства и теории о том, как надо жить. Ваш организм все сделает сам - просто дайте ему эту возможность. И не обязательно слишком часто. Иногда бывает достаточно одной встречи с мастером, чтобы многое в жизни стало на свои места!

 

       Китайский массаж

   Традиция китайского массажа насчитывает тысячи лет, изначально выросла из школ боевых искусств, когда мастер не только должен был уметь воздействовать на болевые точки противника, но и оказать первую помощь пострадавшему напарнику или ученику. Знания боевых техник открывали мастерам многое о человеческом теле и это вносило свои плоды в искусство массажа. Китайский традиционный массаж основан на глубоком воздействии на точки аккупунктуры, активацию работы каналов и меридианов тела, выведению застоев, шлаков из организма. Отличительная особенность от западной традиции заключается в том, что организм рассматривается как единое целое, где все все органы взаимосвязаны, а не как отдельно взятый орган, который надо лечить по отдельности. Каждый орган порождает свой тип энергии, и если в этом едином цикле порождения какое-то звено нарушено, движение энергии идет по патогенной дуге, разрушая органы. Таким образом, работая с больным органом – лечатся симптомы, а при восстановлении цикла порождения – устраняются причины заболевания. В результате массажа происходит предупреждение развития болезни задолго до того, как начинает разрушаться тело. Точки и каналы на теле связаны по определенным законам с органами тела, в случае заболевания органа – он как бы сигнализирует на поверхность тела о измененном состоянии, и обратное воздействие тоже дает эффект за счет активации работы канала и протекающей по нему энергии (в китайской традиции - “ци”). Согласно системе “у-син” Огонь (сердце, перикард, тонкий кишечник) дает энергию Земле (селезенке, поджелудочной железе, желудку), Земля дает энергию Металлу (легкие, толстый кишечник), Металл дает энергию Воде (почки, мочевой пузырь), Вода дает энергию Дереву (печень, желчный пузырь), Дерево дает энергию Огню и круг замыкается. Если какое-либо звено нарушено, энергия предыдущего звена разрушительна для последующего – например, при нарушении работы печени (дерево), угнетается сердце (огонь) – энергия воды разрушительна для огня и т.п., все взаимосвязано. Элементы стихий неразрывно связаны не только с физическим, но и психическим телом, и поэтому, воздействуя на физическое тело методом работы с энергией пяти первоэлементов, безусловно изменяется и общее эмоциональное состояние. Максимальный же эффект от такого массажа возможен в том случае, если мастер, который его делает, владеет и чувствует энергии, с которыми работает.

 

           Испанский  массаж

Уникальность  испанского массажа в том, что он противоречить основан классической школы. Автор и основатель – Энрике Кастелс Гарсия, профессор медицины, директор барселонского  института  мануальной терапии. В испанском массаже  используются сотни различных приемов  в отличии от  шести классических), а также набор оригинальных – связывающих приемы элементов. При проведении испанского массажа  исключаются болезненные и неприятные ощущения, несмотря на то, что массаж относится к глубокому и оказывающее  сильное  действие на организм. Ощущение полного комфорта во время сеанса  достигается пластичностью процедуры массажа.

 

Липолитический массаж (антицеллюлитный)

Этот массаж не похож на другие, так называемые  антицеллюлитные массажи, в основе которого лежит силовое воздействие  на ткани.  Наоборот, здесь  результат достигается за счет техники расслабления мышц и улучшения кровообращения на всех уровнях. Применяется для профилактики и  лечения целлюлита, а также способствует похудению. Несмотря на то, что целлюлит является эстетической проблемой  и не является «заболеванием», выраженный целлюлит приводит к дискомфорту и ухудшению качества жизни, а нередко к ухудшению состояния здоровья. После проведения одного  сеанса массажа практически у всех уменьшение  объема в области бедер составляет в среднем от 1 до 2 см.

Оптимальная частота  процедур во время курса составляет 2-3 раза в неделю.

Массаж приятен, не оставляет синяков.

 

О гавайском массаже Ломи-Ломи

 

Гавайский массаж Ломи-Ломи представляет собой один из наиболее древних видов массажа. Он зародился на Полинезийских островах. Название данной массажной техники можно перевести с гавайского языка как "мягкое касание бархатной лапы довольного кота".

Долгие века его использовали целители и старейшины рода. Они являлись хранителями священных знаний о тайнах природы. Эти бесценные знания бережно передавались из поколения в поколение. В своей сакральной практике целители-мастера используют молитву. Считается, что через их руки течет божественное благословение.

Использовался этот массаж с целью очищения, укрепления и исцеления. Он связан с традиционными восточными представлениями о гармонии тела и духа.

В Полинезии массаж Ломи-Ломи применяется не только целителями, но и мастерами Гавайского восточного единоборства Olohe lua. Они традиционно используют данную технику в качестве эффективного восстановительного и укрепляющего средства. В полинезийских семьях принято, чтобы женщина делала массаж Ломи-Ломи своему мужу.

Главными составляющими этой целительной практики считаются: молитва, очищение солью, ментальное очищение, дыхание, массаж, телесные практики, а также работа с энергией. А целитель несет в себе намерение любви (Aloha). Все эти компоненты соединяются вместе, обеспечивая при этом уникальный целебный эффект.

Первый сеанс массажа Ломи-Ломи должен продолжаться не менее 3-х часов. Это важно для достижения положительных результатов.

Необходимо отметить, что данная процедура обладает очень сильным расслабляющим эффектом. После этого человек даже может проспать до 1,5 суток. А эффект от данного вида массажа можно сравнить с эффектом от нескольких дней, проведенных на курорте.